Наверх
18 апреля 2021

Ученые из Китая обнаружили агрессивные штаммы коронавируса

Патогенез у COVID-19 может отличаться в зависимости от штамма его возбудителя, SARS-CoV-2. К такому выводу пришли ученые из Чжэцзянского университета, результаты их работы были опубликованы на портале MedRxiv.

В ходе своего исследования специалисты проанализировали образцы различных мутаций коронавируса от 11 зараженных пациентов из Ханчжоу. Ученые попытались выяснить, как быстро разные штаммы проникают в клетки человека и уничтожают их.

В результате было установлено, что самые агрессивные мутации оказались такими же, как и те, что распространены в Италии и Испании. При этом менее активными были те, которые часто встречаются в США.

По словам исследователей из Чжэцзянского университета, они первыми смогли доказать, что мутация COVID-19 способна привести к изменению патогенеза болезни. В частности, наиболее агрессивные штаммы могут достигать вирусной нагрузки в 270 раз сильнее, чем самые слабые. Тем не менее ученые предупреждают, что слабые мутации вируса не означают снижение риска летального исхода.

Ранее стало известно, что в Италии впервые с начала пандемии снизилось число заразившихся коронавирусом. За последние сутки оно сократилось на 20 человек без учета выздоровевших и умерших.

Самое читаемое
18.04.2021