Наверх
21 сентября 2021

Ученые нашли новую причину вымирания неандертальцев

neanderthals мужчина с факелом неандерталец
©Shutterstock / Fotodom

Международная группа исследователей заявила, что около 42 тыс. лет назад, примерно в середине ледникового периода, Земля пережила смену магнитных полюсов, что совпало с серьезными изменениями климата. Первое явление ученые назвали событием Лашампа, а второе – событие Адамса, пишет Science.

Ранее связь между этими двумя процессами ученые не могли установить. Продвинуться в решении загадки исследователям помогло дерево новозеландского каури, ствол которого был обнаружен около двух лет назад в Нортленде, самом северном регионе Новой Зеландии. Его откопали в отложениях возрастом более 40 тысяч лет. Последующий анализ показал изменения количества радиоуглерода именно в момент смещения магнитных полюсов. Дерево помогло построить климатическую модель того времени и восстановить цепочку экологических событий.

Смена полюсов происходила на фоне электрических бурь и частых полярных сияний. Из-за миграции полюсов магнитное поле Земли во время события Адамса уменьшалось вплоть до 0-6 % от своей нынешней силы. Стоит отметить, что это заметно ослабило земную защиту от космической радиации. В это же время Солнце пережило несколько больших солнечных минимумов, что сделало защитный "экран" еще тоньше. Как итог ионизированный воздух "поджарил" озоновый слой и запустил волну климатических изменений.

Авторы работы считают, что именно с событием Адамса было связано вымирание мегафауны на материковой части Австралии и Тасмании 42 тыс. лет назад. По мнению ученых, именно смена полюсов поставила неандертальцев на путь вымирания. Новые условия окружающей среды заставили древний вид людей искать убежище в пещерах. Там первые рисунки сохранились, а на открытых поверхностях – разрушились. Возможно, поэтому не стоит считать, что наскальная живопись появилась именно 42 тыс. лет назад. Ученые считают, что более ранние образцы просто не сохранились.

Сегодня исследователей беспокоит аналогичный процесс смещения Северного магнитного полюса, из-за которого ослабевает магнитное поле планеты. Это может привести к повторению прошлого сценария. Причем из-за того, что атмосфера Земли заполнена углеродом как никогда прежде, последствия могут быть гораздо более тяжелыми: от разрушения электрических и спутниковых сетей до сверхускорения изменения климата на Земле.

Ранее ученые из Дании и Великобритании проанализировали спутниковые данные за последние 20 лет и обнаружили, что причиной смещения Северного магнитного полюса Земли является «конкуренция» двух магнитных аномалий. Одна из них находится под северной Канадой, а другая – под сибирским шельфом.

Самое читаемое
21.09.2021