Наверх
4 декабря 2021

Ученые нашли причину смещения северного магнитного полюса из Канады в Сибирь

Северные геомагнитные и магнитные полюса

Северные геомагнитные и магнитные полюса

©World Data Center for Geomagnetism, Kyoto

Ученые из Дании и Великобритании проанализировали спутниковые данные за последние 20 лет и обнаружили, что причиной смещения северного магнитного полюса Земли является «конкуренция» двух магнитных аномалий. Одна из них находится под северной Канадой, а другая – под сибирским шельфом, говорится в журнале Nature Geoscience.

Исследователи пояснили, что эти аномалии, которые выражаются в своеобразных магнитных потоках, формируются у ядра планеты. В настоящий момент один поток в Северном полушарии смещается в сторону Канады, а другой – в сторону Сибири.

«Исторически сложилось так, что канадский участок был сильнее, и именно поэтому полюс находился над Канадой», – рассказали ученые. «Однако в последние несколько десятилетий этот участок ослаб, а сибирский – укрепился, что объясняет, почему полюс уходит из своего положения», – добавили они.

Компьютерная модель показала, что расширение пятна магнитного потока под Канадой, скорее всего, вызванное изменением структуры потока в земном ядре в период между 1970 и 1999 годами. Это и заставило полюс смещаться быстрее в направлении Сибири. Согласно расчетам специалистов, в течение следующего десятилетия северный магнитный полюс продолжит двигаться по своей траектории, пройдя еще 390–660 км в направлении России.

Ученые NASA, во время изучения воронкообразных стоков для заряженных частиц у полюсов Земли, обнаружили атмосферные аномалии, которые могут стать опасностью для космических кораблей. Речь идет об увеличении плотности атмосферы и нарушениях работы средств связи.

Самое читаемое
04.12.2021