1 марта 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые нашли новые доказательства места крушения корабля Кука "Индевор"
агрегатор кораблекрушение корабли Наука и Технологии ученые

Ученые нашли новые доказательства места крушения корабля Кука "Индевор"

Австралийские ученые поделились результатами новых исследований

Австралийские ученые заявили, что нашли новые доказательства того, что найденное у берегов американского штата Род-Айленд в гавани Ньюпорта затонувшее судно – это знаменитый корабль "Индевор" Джеймса Кука. На нем капитан Кук плавал во время исследования южной части Тихого океана.

Об этом заявили в Национальном морском музее Австралии. Впервые музей объявил затонувший у берегов Род-Айленда корабль "Индевором" в феврале 2022 года. Как заявили ученые, этому предшествовали десятилетия исследований. Однако эти утверждения были опровергнуты американскими экспертами, которые тоже обследовали судно. Они заявили, что еще не было найдено неоспоримых данных, подтверждающих утверждение австралийских коллег.

Теперь австралийские ученые сообщили, что у них есть новые доказательства. Речь идет о "двух значительных открытиях", подтверждающих предыдущие утверждения. Они касаются помпового колодца и носовой части затонувшего судна.

«Индевор» возле берегов Новой Голландии

«Индевор» возле берегов Новой Голландии

Samuel Atkins / Wikimedia Commons

Как сообщает в четверг, 23 ноября, ABC News, недавно обнаруженный помповый колодец судна дал возможность морским археологам музея Кирану Хости (Kieran Hosty) и Джеймсу Хантеру (James Hunter) сравнить его с планами "Индевора", созданными во время обследования судна британским Адмиралтейством в 1768 году. Также, сопоставив место крушения с историческими документами, археологи смогли определить расположение носовой части корабля. На этом месте они "нашли еще одно убедительное свидетельство".

Характерные особенности сохранившейся древесины киля затонувшего парусника позволили команде провести дальнейшие измерения, что еще раз подтвердило соответствие историческим британским документам. Также они нашли совпадения в форме и размерах деталей носовой части с планами "Индевора".

Кроме того, исследование 40 планов кораблей XVIII века показало, что только один из них соответствует затонувшему в Род-Айленде кораблю – это судно "Маркиза Рокингема", построенное в 1770 году тем же корабелом, который строил "Индевор".

Директор музея Дэрил Карп (Daryl Karp) заявил, что сделанные находки еще раз подтверждают, что затонувшее у берегов США судно – это и есть "Индевор".

Его Величества Корабль "Индевор" (HMS Endeavour) был первым кораблем, которым командовал британский исследователь, капитан Джеймс Кук. Кук использовал парусник в своей первой экспедиции.

Изначально корабль был предназначен для перевозки угля, а потом переоборудован. В 1768 году Джеймс Кук отправился "Индеворе" на Таити и далее в Новую Зеландию, а в 1770 году достиг восточного побережья Австралии. По одной из версий, впоследствии парусник продали торговцу-французу, а затем переправили в Северную Америку. Там он был потоплен британским кораблем во время войны за независимость.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама