Наверх
14 июня 2021

Ученые нашли ошибку, допущенную при строительстве египетских пирамид

Египтяне строили пирамиды для своих фараонов в периоды Древнего и Среднего царства. Самые старые памятники, к которым относится пирамида Джосера или Ступенчатая пирамида, были найдены в Саккаре. Однако самыми известными считаются пирамиды, расположенные на плато Гиза, в том числе пирамида Хеопса.

Менее известна Ломаная пирамида, которая находится в королевском некрополе Дахшур, примерно в 40 км к югу от Каира. Она была построена при фараоне Старого Царства Снофру.

В отличие от своих собратьев, эта пирамида по-прежнему может похвастаться первоначальным внешним обликом. «Это единственная пирамида, у которой до сих пор сохранилось большое количество облицовочного слоя – из семи великих пирамид в этом районе Старого Царства – все остальные свои потеряли», – рассказал археолог Питер Джеймс Express.

Это произошло потому, что при строительстве гробницы египтяне допустили ошибку. Как пояснил Джеймс, проблема заключалась в том, что в течении дня из-за палящего солнца внешняя облицовка из известняка на пирамиде расширялась и в стыки сыпался песок, а ночью она снова сужалась, однако стать на место уже не могла. В результате облицовка отходила все больше и со временем начала отпадать.

Но Ломаная пирамида была построена по другому принципу. Все дело в том, что ее возвели под углом 54 градуса, и она не представляет собой одно целое – это фактически пирамида на вершине трапеции, пояснил Джеймс.
Поэтому пирамида получилась не такая большая, как другие. Благодаря своему необычному углу и форме она сохранилась до наших дней в первоначальном виде, заключил ученый.

Ранее ученый рассказал, что древнеегипетские методы строительства пирамид были «до смешного просты». Существует множество теорий о том, как была построена пирамида Хеопса, но большинство экспертов считают, что во время строительства огромные камни перетаскивали из ближайшего карьера. Однако Питер Джеймс считает, что эти гипотезы ошибочны.

Самое читаемое
14.06.2021