Top.Mail.Ru
Наверх
26 января 2021

Египтолог раскрыл тайну строительства Великой пирамиды Гизы

Пирамида Гиза Египет pyramid of Giza
©Shutterstock / Fotodom

Большая пирамида Гизы была построена для фараона Хеопса 4500 лет назад. По оценкам специалистов, конструкция весит около 6 млн тонн и считается самой древней и большой из трех пирамид на плато Гиза.

Существует множество теорий о том, как была построена пирамида Хеопса, но большинство экспертов считают, что во время строительства огромные камни перетаскивали из ближайшего карьера. Однако архитектор Питер Джеймс считает, что эти гипотезы ошибочны.

Последние 14 лет ученый работал над сохранением исторических зданий и храмов Египта. Недавно закончилась реставрация Ступенчатой и Ломаной пирамид. По его словам, древнеегипетские методы строительства были «до смешного просты», пишет Express.

«Длина Большой пирамиды составляет 230 метров, а высота примерно 150. Когда блоки устанавливали, они все имели одинаковую высоту. Начинали сразу со всех четырех углов, поднимаясь вверх под теми же 45 градусами», – рассказал он.

«Это именно то, что делают сегодня масоны: они следят за тем, чтобы все было квадратным. По мере того, как пирамида поднималась вверх, вершина становилась все уже», – добавил архитектор.

Он подчеркнул, что ни один строитель никогда не поставит внутрь квадратные блоки. Гораздо быстрее получится установить на внешний фундамент блоки меньшего размера. При этом Джеймс выразил уверенность, что в памятнике гораздо больше пустот, чем известно на сегодняшний день. Это связано как раз с небольшими блоками, используемыми при строительстве.

Архитектор признался, что, когда предложил просверлить внешнюю стену пирамиды, ему отказали, так как памятник привлекает много туристов, а значит и денег. Ученый отметил, что хранители пирамиды не хотят раскрывать сразу все ее секреты.

«Им по-прежнему нужна тайна, чтобы люди могли прийти и потратить деньги на посещение, но количество открытий, которые ожидают нас впереди, поистине поражает», – заключи Джеймс.

Ранее сообщалось, что три блока, которые находятся в основании Великой пирамиды, вызвали настоящий ажиотаж, когда ученые обнаружили в них «аномалии». Официальные лица заявили, что речь, скорее всего, идет о наличии пустых участков внутри пирамиды или внутренних воздушных потоках.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
26.01.2021
25.01.2021