Top.Mail.Ru
Наверх
25 ноября 2020

Секрет пирамиды Хеопса раскрыли благодаря неожиданным «аномалиям»

Пирамида Хеопса Гиза один
©twitter.com

Пирамида Хеопса считается одним из самых старых и больших памятников на плато Гиза. По мнению ученых, она была построена для фараона Хуфу (Хеопса) за 20 лет, хотя его тело так и не было найдено. Согласно предварительным оценкам, вес пирамиды составляет около 6 млн тонн. Для ее возведения были использованы 2,3 млн блоков известняка и гранита, причем вес некоторых из них достигает 80 тонн. Но три блока, которые находятся в основании Великой пирамиды, вызвали настоящий ажиотаж, когда ученые обнаружили в них «аномалии».

Официальные лица заявили, что речь, скорее всего, идет о наличии пустых участков внутри пирамиды или внутренних воздушных потоках. Открытие было сделано, когда археологи искали скрытые камеры внутри пирамид с помощью тепловизоров, сообщает Express.

Особенно впечатляющую «аномалию» нашли на уровне земли на восточной стороне Великой пирамиды. «Первый ряд камней одинаковый, затем мы подошли к этой стороне и увидели разницу. Хуфу хочет открыть нам один из своих секретов», – рассказал бывший министр по делам древностей Мамдух аль-Дамати

Однако никакого однозначного объяснения аномалиям до сих пор не было найдено. Находка была сделана командой ScanPyramid, той же группой экспертов, которая в 2017 году обнаружила «большую пустоту» возле Камеры Царицы. Менее чем через два года, в августе 2019 года, выяснилось, что есть еще одна огромная камера, на этот раз справа от Камеры фараона.

«ScanPyramid дали нам некоторую информацию [в 2017 году], они сказали, что за главным входом в пирамиду была пустота. Мы знали о ней и раньше, она была сделана для создания нисходящего коридора. Но теперь нам говорят о еще одной пустоте над галереей, около 30 метров длиной», – сказал министр по делам древностей доктор Захи Хавасс.

По его мнению, тело Хуфу действительно может находиться в этой пустоте. Эксперт подчеркнул, что теперь все, кто знаком с архитектурой пирамиды, узнали, что в ней скрыто много различных пустот. Археологи не теряют надежды найти не только мумию фараона, но и раскрыть другие тайны Древнего Египта.

Ранее ученые обнаружили, что для транспортировки камней к месту возведения пирамиды потребовался один день пути вплавь по Нилу. Таким образом, ключевую роль в ее строительстве сыграла именно река.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: египет
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.11.2020