Наверх
7 декабря 2021

Найден «паразит», способный побороть коронавирус

Гриб-паразит Чага - Трутовик скошенный
©depositphotos.com

Ученые новосибирского Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» нашли необычный способ борьбы с COVID-19. В ходе исследования выяснилось, что активность патогенных частиц вируса способен понижать экстракт из гриба-паразита. Поэтому на его основе можно создавать необходимые препараты против инфекции. Ученые подали заявку на патент.

Согласно исследованиям, с размножением частиц коронавируса в пробирке отлично справляется трутовик скошенный, который в народе называют чагой. Чаще всего такой гриб растет на поврежденных участках коры березы, но может встречаться на ольхе, рябине или клене. Обычно экстракт чаги используют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени и сердца, а также туберкулеза, сообщает журнал «Наука из первых рук».

Ранее в «Векторе» уже испытывали способности экстракта чаги в борьбе с различными вирусами, в том числе вирусами иммунодефицита первого типа, простого герпеса второго типа, вируса Западного Нила и натуральной оспы. Водные экстракты чаги смогли подавить все указанные вирусы, включая ВИЧ. Однако лекарств от этих вирусов на основе чаги пока не существует.

Кроме того, полноценных доказательств эффективности чаги против COVID-19 не проводилось. Исследование «Вектора» также не проходило проверку независимых экспертов.

Ранее «Профиль» писал об еще одном полезном свойстве березовой чаги. По мнению специалистов, именно ранние русские и сибиряки первыми превратили чагу в лечебный чай, чтобы испытать ее предполагаемые целебные свойства. Чагу делают полезной содержащиеся в ней антиоксиданты.

Самое читаемое