Top.Mail.Ru
Наверх
4 декабря 2020

Ученые «нашли» пять типов собак в конце ледникового периода

©depositphotos.com

Ученые проанализировали ДНК, извлеченную из костей древних собак, пытаясь проследить эволюционные изменения, и обнаружили, что сразу после ледникового периода было по крайней мере пять типов собак с различными генетическими предками. Позже все собачьи родословные «смешались», но их следы до сих пор можно найти у лучших друзей человека.

«Еще 11000 лет назад – до появления сельского хозяйства и до того, как человек приручил какое-либо другое животное – собаки не только были рядом с нашими предками, у них уже наблюдалось генетическое разнообразие. Скорее всего, к тому моменту они распространились по большей части мира», – рассказал ведущий автор работы Андерс Бергстрем в интервью CNN.

Команда исследователей выяснила, что, хотя с того времени эти первые родословные изменились и смешались, они все еще представлены в популяциях современных собак. По словам Бергстрома, у родезийских риджбеков, которые в основном имеют «европейское происхождение», есть ДНК древних ближневосточных или африканских предков, в то время как некоторые собаки в Сибири и Арктике, такие как хаски, имеют большую часть ДНК древней сибирской линии. Мексиканские породы собак, такие как чихуахуа и мексиканские голые собаки сохранили доколумбовую ДНК.

«Все породы собак из Европы имеют общую историю, которая началась много тысяч лет назад с древней смеси двух очень разных линий – одна связана с собаками на Ближнем Востоке, а другая – с сибирскими собаками. Их смешение и породило генофонд европейских собак, который позже дал начало всем современным европейским породам», – заявил Бергстром.

Несмотря на то, что современные собаки сильно отличаются друг от друга внешне, генетически они имеют общего предка. По словам ученого, примерно 5000 лет назад в Европе среди лучших друзей человека наблюдалось больше разнообразия, причем некоторые животные были похожи на собак Ближнего Востока, Сибири и «всех, что между ними».

Однако на каком-то этапе это разнообразие потерялось и у нынешних собак больше не встречается. «Как это произошло – загадка. Но, вероятно, в какой-то момент одна популяция собак объединилась и вытеснила всех остальных», – заключил исследователь. Результаты работы были опубликованы в журнале Science.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.12.2020
03.12.2020