Наверх
16 сентября 2021

Ученые нашли причину развития особо опасного рака

©Shutterstock / Fotodom

Исследователям из Университета Техаса в Остине (США) удалось выяснить механизм, увеличивающий риск распространения клеток меланомы по организму. О результатах работы рассказал журнал MedicalXpress.

Ученые обнаружили, что склонные к метастазированию клетки поглощают много молочной кислоты. К такому выводу они пришли, заметив на их поверхности монокарбоксилатный транспортер 1 (MCT1), который является переносчиком этого вещества. Лактат позволяет клеткам активизировать выработку антиоксидантов и таким образом выживать в крови. Результаты совпадают с клиническими данными, согласно которым прогноз хуже у тех пациентов, в крови которых содержится больше MCT1.

В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что у грызунов, которых лечили ингибитором MCT1, было меньше клеток меланомы в крови и меньше метастазирующих опухолей. По мнению ученых, такой подход может уменьшить риск возникновения вторичных опухолей у человека и разработать новые методы лечения и профилактики перехода опухолей в последнюю стадию.

Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае создано инновационное лекарство для лечения сразу трех видов раковых заболеваний. Речь идет о меланоме, глиобластоме и карциноме легкого.

Самое читаемое
16.09.2021