Наверх
28 ноября 2021

Ученые нашли способ совершать межзвездные путешествия

Лаборатория реактивного движения - Калтех

©НАСА

Много лет ученые со всего мира пытаются понять, как совершать космические путешествия на дальние расстояния. Однако за все это время только два космических корабля покидали пределы Солнечной системы – это «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Недавно американские специалисты из Университета Джона Хопкинса (APL) нашли способ, благодаря которому космические корабли смогут совершать межзвездные путешествия.

На данный момент подобные полеты трудно выполнимы, так как речь идет об очень больших расстояниях, с которыми трудно справиться даже самому высокотехнологичному кораблю. Например, «Вояджеру-1» потребовалось 36 лет, чтобы войти в межзвездное пространство.

В связи с этим команда Университета Джона Хопкинса стремится создать зонд, способный преодолевать расстояние в 50 млрд миль за половину времени, необходимого для модулей «Вояджера». НАСА считает, что самый быстрый способ сделать это – использовать тепловую энергию Солнца для питания космического корабля, сообщает WIRED.

Для этого планируют создать ракеты на солнечных батареях. Испытание таких устройств было проведено с использованием симулятора в виде транспортного контейнера, выложенного тысячами светодиодов. Этот симулятор способен светить с интенсивностью, эквивалентной 20 Солнцам.

В результате ученые должны спроектировать космический корабль, который сможет приблизиться к Солнцу, как любой искусственный объект, без возгорания. По оценкам НАСА, зонд должен провести 2,5 часа при температуре в почти 2,5 тыс.°C, чтобы выполнить маневр. Отмечается, что APL планирует представить документ о своей работе над созданием зонда к концу следующего года.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021