21 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые научились определять происхождение вина по химическому составу
виноделы Наука и Технологии ученые химия

Ученые научились определять происхождение вина по химическому составу

Одна и та же марка вина, произведенная из одного и того же сорта винограда, может иметь значительно отличающийся химический состав. На это влияют как климат, так и год производства и высота над уровнем моря. Группа ученых под руководством Ариэль Фонтана из Национального университета Куйо попыталась определить по составляющим напитка, в каком регионе оно было произведено.

За основу была взята марка вина мальбек, которая производится в Аргентине из сорта черного винограда родом из Франции. Полученные данные ученые систематизировали на компьютере. В результате по составу напитка удалось установить место его производства. Правда точность оказалась невелика – всего 53,28%, говорится в статье Scientific Reports.

Как поясняют ученые, для точного определения происхождения вина необходимо учитывать так называемый терруар – совокупность факторов, включающих тип почвы, температуру местности, влажность и так далее.

Сильнее всего на вкусовые качества влияют фенольные соединения, которые индивидуальны не только для каждой марки вина, но и для одного и того же сорта, произведенного в разных терруарах.

Благодаря химическому анализу было определено, в какой аргентинской провинции был изготовлен мальбек. При этом компьютерный анализ оказался более правильным, нежели выводы профессиональных дегустаторов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль