Наверх
19 января 2022

Ученые назвали предел продолжительности жизни человека

пожилой человек
©Shutterstock/Fotodom

Ученые предположили, что к концу этого века люди смогут жить до 130 лет, а верхнего предела продолжительности жизни человека может и не быть. Исследование было проведено специалистами HEC Montreal из Монреальского университета в Канаде. СМИ сообщили об этом в субботу, 8 января.

Путь к долголетию: 6 простых правил, чтобы дожить до 100 лет

В 1873 году британский писатель Уильям Томс опубликовал книгу "Долголетие человека, факты и вымыслы", в которой утверждал, что 100 лет – это предел продолжительности жизни. Это утверждение было опровергнуто более чем дюжиной ныне живущих людей, чей возраст 110 лет и старше. Самой старой из ныне живущих является Канэ Танака из Японии, которая 2 января отпраздновала свой 119-й день рождения. Самым старым человеком в мире была Жанна Кальман, француженка, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. Этот рекорд может быть побит к 2100 году, утверждают исследователи.

Эксперт в области статистики, кандидат математических наук Лео Белзил (Leo Belzile) заявил, что некоторые данные указывают на то, что верхний предел продолжительности жизни человека не существует. Однако, отметил специалист, увеличение продолжительности жизни вызовет огромные последствия. Среди них – увеличение медицинских счетов, поскольку люди будут страдать от болезней, вызванных старостью. Пенсии и другие программы социального обеспечения столкнутся с кризисом, поскольку на налогоплательщиков будет приходиться больше людей пенсионного возраста чем когда-либо.

Ранее в журнале Journal of the American College of Cardiology была опубликована статья, в которой говорилось, что занятие бегом поможет увеличить продолжительность жизни на три года. Для этого достаточно бегать 5-10 минут в день. Позже ученые из Университета штата Айова опубликовали в журнале Progress in Cardiovascular Disease результаты новой работы, согласно которым занятия бегом, независимо от темпа, могут снизить риск преждевременной смерти почти на 40%

Метки: смертность
Самое читаемое