Американские ученые из клиники Майо определили особую форму болезни Альцгеймера, исследование было опубликовано на сайте Brain Communications. По их словам, такая форма поражает мозг людей в возрасте около 40 лет, что нетипично для этой болезни, проявляющейся после 65 лет. Кроме того, ее сложнее диагностировать, потому что поражается другая часть мозга.
Дизэкспериментальный синдром, описанный в исследовании, – это набор симптомов, выявленных у пациентов с «молодой» болезнью Альцгеймера, среди них ученые называют снижение способности человека к многозадачности, организации и планированию. Тогда как среди «классических» симптомов по большей части выделяются эпизодические дефициты памяти.
«Болезнь поражает молодых людей в течение их рабочих лет. Они могут потерять работу и не иметь права на пособия по инвалидности, потому что причина их снижения производительности труда не идентифицируется как болезнь Альцгеймера», – комментирует один из авторов исследования невролог Дэвид Джонс.
Ранее «Профиль» писал о том, что ученые из США проводят эксперименты для поиска средств лечения болезни Альцгеймера. Исследователи предложили восстанавливать пораженные участки мозга при помощи мерцающего света. Пока метод тестируется на лабораторных грызунах.