Наверх
17 апреля 2021

Ученые открыли загадочное свойство головного мозга

Мозг исследования наука
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Кембриджского университета обнаружили ранее неизвестное явление, связанное с мозговой деятельностью. С введением больших доз анальгетического кетамина в организм овцы специалисты наблюдали почти полное прекращение нормальной мозговой деятельности в коре головного мозга, которое длилось несколько минут.

Ученые заявили о неспособности мозга объективно воспринимать мир

Животные получили разные уровни доз кетамина, в диапазоне от очень низких (3 мг на один килограмм веса) до высоких (24 мг на килограмм). Вне зависимости от доз у овец наблюдались три фазы активности мозга: период покоя, диссоциация сознания без волевых движений и период почти полной бдительности, но неподвижной, передает Scientific Reports.

При переходе от первой фазы ко второй наблюдалось промежуточное состояние мозга. При этом низкочастотные и высокочастотные ритмы в мозге сменяли друг друга.

По словам ученых, хотя субъективный опыт животных на каждом этапе невозможно установить, сходные клинические и психические характеристики наблюдаются у людей, которым также давали кетамин. Однако при самых высоких дозах электроэнцефалограф (ЭЭГ) прекращал регистрировать активность мозга у пяти из шести овец. Это явление было названо ЭЭГ-дырой. Подобный период наступал спустя две минуты после введения кетамина.

 Ранее ученые открыли неожиданное свойство человеческого зрения. По словам специалистов, роль зрения в восприятии красок мира преувеличена и значительную часть сведений о них заполняет мозг на «интуитивном» уровне.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021