Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученые обнаружили гены, отвечающие за психоз и депрессию

©Shutterstock / Fotodom

В ходе экспериментов, проведенных российскими учеными из Института цитологии и генетики СО РАН, выяснилось, что у агрессивных мышей ген, регулирующий настроение и реакцию, работает активнее, чем у грызунов с депрессией.

Прежде чем прийти к такому выводу, ученые исследовали механизмы развития болезни. Для этого специалисты создали мышиную модель постоянного социального конфликта и разделили животных на две группы.

По словам ученых, в состоянии психоза и агрессивности у первой группы мышей преобладала гиперактивность, а у депрессивной группы проявлялась гипоактивность.

В процессе исследования эксперты изучили ген белков, которые передают внутриклеточный дофаминовый сигнал, отвечающий за «чувство счастья» у людей. Выяснилось, что у второй группы грызунов реакция шипковых нейронов на дофамин была снижена, тогда как у первой наблюдалось повышение активности генов белков.

«Мы уточнили механизм передачи дофаминового сигнала шипиковых нейронов стриатума, выявив дополнительные фазы этого процесса», – рассказал один из авторов исследования Владимир Бабенко.

По мнению исследователей, полученные результаты могут помочь в разработке более эффективных лекарств против нейродегенеративных и психосоматических заболеваний.

Ранее исследователи из Гарвардского университета совместно со специалистами Brigham and Women’s Hospital выяснили, что особые гены отвечают за любовь человека к кофе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK