Наверх
3 августа 2021

Ученые обнаружили гигантскую экзопланету в 50 раз горячее Земли

горячая суперземля

иллюстрация

Группа международных ученных обнаружила планету, потенциально пригодную для жизни за пределами Солнечной системы. Она расположена на расстоянии более 122 световых лет от Земли. Ученые дали планете название TOI-1685b и статус "суперземля".

Это связано с ее размерами, так как TOI-1685b превышает массу Земли на 70%. Один день на ее поверхности равен 16 часам на нашей планете, сообщается в исследовании. Данные опубликованы на сайте arXIv.org.

Основной проблемой является то, что TOI-1685b – одна из самых горячих экзопланет. Средняя температура ее атмосферы составляет чуть менее 800°C. Для сравнения на Земле это значение равно 14,9°C.

TOI-1685b вращается вокруг карликовой звезды, масса которой не превышает трети массы Солнца. Так называемые "красные карлики" являются относительно холодными и неяркими звездами. Это делает планеты, вращающиеся вокруг них, лучшими кандидатами для развития жизни.

Однако критики отмечают, что не все так просто. Из-за слабой гравитации "красные карлики" могут формироваться дольше более крупных звезд. Из-за этого планеты, находящиеся в системе таких карликов, будут подвержены сильному теплу. Таким образом, вода с поверхности планеты испарится еще до того, как сформируется звезда.

Ранее астрофизики из Университета Колорадо сообщили об открытии гигантской раскаленной планеты, вращающейся вокруг Веги. Эта пятая по яркости звезда находится в созвездии Лиры. От Солнца ее отделает расстояние в 25,3 светового года.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021