Наверх
26 октября 2021

Ученые обнаружили улучшающие качество сна вещества

Сон на боку спящие люди спать
©Shutterstock / Fotodom

«Недавнее исследование группы ученых из США показало, что плохой сон может быть связан с дефицитом питательных веществ. По их словам, особые добавки и диеты могут помочь в борьбе с бессонницей.

Россиянам рассказали о простых способах хорошо выспаться

В ходе работы была установлена связь между продолжительностью сна и потреблением ряда питательных веществ. «Наши результаты показывают, что люди с коротким сном могут извлечь пользу из улучшения потребления этих питательных веществ с помощью диеты и добавок», – цитирует издание Nutrition Чиома Иконте, одного из авторов исследования.

Учеными были проанализированы данные «Национального обследования здоровья и питания США» (NHANES) – исследовательской программы, которую провели в период с 2005 по 2015 годы для оценки состояния здоровья и питания жителей Соединенных Штатов. Оказалось, что страдающие от недосыпа люди реже остальных обращались к употреблению микроэлементов. Интересно, что у женщин эта взаимосвязь прослеживалась отчетливее, чем у мужчин.

Так, среди веществ, улучшающих качество сна, ученым удалось выявить кальций, магний, цинк, ниацин, витамины А, В1 и D. По словам экспертов, принимая их, можно навсегда забыть о проблемах, связанных с бессонницей и недосыпом.

Ранее были названы вызывающие бессонницу продукты. Так, выяснилось, что люди, в рационе которых было много простых углеводов – белого хлеба, риса, сладостей и сладких напитков – часто страдают от бессонницы. В то же время у женщин, которые едят много клетчатки, овощей и фруктов, вероятность появления проблем со сном оказалась гораздо ниже.

Самое читаемое
26.10.2021