Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Учёные перечислили вызывающие бессонницу продукты

©Shutterstock / Fotodom

Белый хлеб и чрезмерное потребление сладостей могут стать причиной бессонницы, а вот рацион, богатый овощами и фруктами, напротив, помогает избежать проблем со сном. К такому выводу пришли учёные из США. Результаты их исследования опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Учёные проанализировали данные о питании и качестве сна более 50 тысяч женщин в постменопаузе. Анализ собранной информации показал, что люди, в рационе которых было много простых углеводов — белого хлеба, риса, сладостей и сладких напитков — часто страдают от бессонницы. В то же время у женщин, которые едят много клетчатки, овощей и фруктов, вероятность появления проблем со сном оказалась гораздо ниже.

Названы способы побороть бессонницу

Авторы исследования предполагают, что к нарушениям сна приводят подъёмы и падения уровня глюкозы в крови, которые происходят в результате потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. «Когда подскакивает уровень сахара в крови, организм реагирует выбросом инсулина. Это приводит к резкому падению уровня сахара, что вызывает, в свою очередь, выброс таких гормонов, как адреналин и кортизол, которые нарушают сон», — объяснил ведущий автор исследования Джеймс Гэнгуич. А вот клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, замедляет всасывание сахара в кровь и таким образом предотвращает резкие перепады уровня инсулина, отметил учёный.

Ранее специалисты рассказали о простых способах хорошо выспаться. В первую очередь нужно определить индивидуальную норму сна. Для этого стоит изучить биоритмы в те дни, когда есть возможность спать без ограничений. После того как станет понятно, сколько часов требуется для комфортного сна, нужно определить время отхода к нему.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: здоровье
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK