Наверх
14 апреля 2021

Ученые объяснили, почему некоторая еда кажется невкусной

неприятная еда
©depositphotos.com

У каждого человека свои вкусовые предпочтения, но иногда кажется удивительным, почему кто-то не любит то, что нравится почти всем, например, мороженое или красную рыбу. Британские ученые объяснили, как у человека формируется негативное отношение к некоторым блюдам.

Даже самая вкусная еда может начать восприниматься мозгом как что-то неприятное, если продукт связан с определенными воспоминаниями. Команда биологов из Сассекского университета проводила эксперимент на улитках. Им давали сахар, который они любят, но ученые их легонько постукивали по голове, когда животные тянулись к угощению. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

В мозге есть нейроны, которые подавляют стандартные пищевые привычки, но когда появляется любимый объект, например, сахар, работа этого нейрона затормаживается и этот "объект" хочется сразу съесть. После щелчков эти клетки, наоборот, стали сильнее возбуждаться, так что желание попробовать сахар подавлялось очень сильно.

"Эффект ингибирующего нейрона, который подавляет цепь питания у улитки, напоминает то, как в человеческом мозге кортикальные сети находятся под ингибирующим контролем. Это необходимо, чтобы избежать “беглой” активации, которая может провоцировать переедание и ожирение", – заявил один из авторов работы Джордж Кеменес.

Таким образом, негативный опыт человека может повлиять на его желание что-то съесть. Нейроны меняют свою активность, когда человек видит перед собой блюдо, связанное с чем-то неприятным. Тогда появляется чувство "отторжения" этой пищи.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021