Наверх
15 апреля 2021

Ученые объяснили сходство первых млекопитающих с рептилиями

Первые млекопитающие Morganucodon и Kuehneotherium

Первые млекопитающие Morganucodon и Kuehneotherium

©Pam Gill

Ученые привыкли считать, что первые млекопитающие обладали ловкостью и проворством, необходимыми для удачной охоты. Из-за этого было распространено мнение о том, что жили они недолго. Но данные нового исследования опровергают эту информацию.

Анализ зубов самых первых млекопитающих позволил сделать выводы о том, что они жили столько же, сколько рептилии. Это гораздо дольше, чем было принято считать. Кроме того, у них был более крупный мозг и развитое поведение, сообщается в журнале Nature Communications.

Палеонтологи из Великобритании и Финляндии исследовали зубы древних животных морганукодона и кюнеотерия при помощи рентгеновского излучения. Первое млекопитающее могло жить до 14 лет, второе  – до девяти, а не до года или двух, как считалось раньше. Также отмечается, что диаметр сосудов морганукодона больше, чем у ящериц, но меньше, чем у современных животных.

«Наши результаты ясно показывают, что, хотя у них был больший мозг и более развитое поведение, они жили дольше и были более медленными – как мелкие рептилии, например, ящерицы», – рассказали ученые. В остальном, отмечают авторы, ранние млекопитающие уже были довольно похожи на своих современных представителей.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021