Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Ученые "отдали" обезьянам человеческий ген, чтобы увеличить их IQ

мартышки
©twitter

Нейробиологи из США и Японии ввели ген ARHGAP11B, отвечающий за работу стволовых клеток в человеческом мозге, эмбрионам мартышек. Таким способом исследователи решили проверить, как отреагирует на эксперимент неокортекс, который у низших млекопитающих только намечен, а у человека составляет основную часть коры головного мозга. Эта область контролирует познание и язык.

В результате ученые обнаружили, что мозг приматов быстро стал похож на человеческий. По словам специалистов, он почти удвоился в размерах через 100 дней беременности самок.

«Мы действительно обнаружили, что неокортекс мозга мартышки увеличился, а его поверхность сморщилась. [Мы также наблюдали] увеличение числа нейронов верхнего слоя, который разрастался в процессе эволюции приматов», – рассказал ведущий автор исследования доктор Майкл Хайде.

Позже ученые были вынуждены прервать беременность обезьяны из-за «непредвиденных последствий», сообщает Express.

Неокортекс, как известно, является самой молодой частью мозга. Исследователи подчеркнули, что результаты работы еще раз доказали состоятельность теории, согласно которой рост мозга в ходе эволюции мог вызвать именно ARHGAP11B.

Как пояснили генетики, мозг приобрел свой характерный морщинистый вид со временем развития человека, что позволило органу поместиться в ограниченном пространстве черепа. С другой стороны, вместе с этим значительно увеличилась площадь поверхности неокортекса, который у нас примерно в три раза больше, чем у шимпанзе.

ARHGAP11B возник в результате частичной дупликации связанного с ним гена ARHGAP11A примерно пять миллионов лет назад. Предполагается, что он появился у эволюционной линии, ведущей к неандертальцам, денисовцам и их современным предкам – нам.

Проведенные ранее тесты на эмбрионах мышей показали, что этот ген может иметь огромное влияние на развитие мозга. Было обнаружено, что у таких грызунов увеличивалась поверхность органа, а у некоторых даже появлялись извилины. «Это так здорово, что одного крошечного гена может быть достаточно, чтобы повлиять на фенотип стволовых клеток, которые больше всего способствовали увеличению неокортекса», – заключила соавтор работы Марта Флорио.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020