Наверх
4 августа 2021

Ученые предположили, почему мальчики чаще страдают аутизмом

Беременная женщина ребёнок серый фон
©Shutterstock / Fotodom

Мальчики страдают аутизмом в три раза чаще, чем девочки. Ученые из Квинслендского университета считают, что это связано с состоянием здоровья матери во время беременности.

Если женщина, которая носит ребенка, страдает от дефицита витамина D, ребенок может родиться с расстройством аутистического спектра. Исследователи выяснили, что нехватка этого вещества вызывает повышение концентраций тестостерона у плода. Научная работа была опубликована в журнале Molecular Autism.

Эксперимент проводился на мышах, которым не давали витамин D. В результате недостаток витамина блокировал фермент, который ответственен за расщепление тестостерона. Когда же животное получало витамин в нужных количествах, он помогал расщеплению тестостерона и тот колебался в пределах нормальных значений. Однако ученые утверждают, что на развитие аутизма влияют многие факторы, чтобы лучше понять его природу, необходимы дополнительные исследования.

Ранее «Профиль» писал о самых распространенных признаках аутизма. Так, людям с аутизмом может быть трудно понять, что думают или чувствуют другие. Иногда они воспринимают то, что им говорят, слишком буквально. Женщины, страдающие аутизмом, обычно более спокойны, чем мужчины, и могут скрывать свои эмоции. Кроме того, они лучше справляются с социальными ситуациями. Ученые отмечают, что среди женщин сложнее распознать аутизм. В настоящее время нет лекарства от этого заболевания, но есть способы улучшить коммуникативные навыки и помочь социальному развитию.

Самое читаемое
04.08.2021