Наверх
29 сентября 2020

Искусственный интеллект предсказал катастрофические последствия отказа от карантина

Коронавирус Маски Самоизоляция
©pexels.com

Команда инженеров из Массачусетского технологического института (MIT) в США разработала алгоритм на основе искусственного интеллекта (ИИ), чтобы оценить воздействие пандемии нового коронавируса. Хотя ИИ предсказал выход на плато в ближайшие дни в наиболее пострадавших странах, он предупредил, что смягчение карантинных мер может иметь катастрофические последствия. Результаты работы были опубликованы на портале Medrxiv.

По словам ученых, для своего моделирования они использовали данные по коронавирусу, в отличие от других подобных исследований, которые были основаны на прошлых вспышках SARS-CoV-1 и MERS-CoV. «Наша модель объединяет две области: машинное обучение и стандартную эпидемиологию», – рассказали ученые.

В результате алгоритм обнаружил, что в таких странах, как Южная Корея, где правительство приняло немедленные карантинные меры, ситуация с эпидемией COVID-19 вышла на плато быстрее, а число новых случаев заражения сократилось. Между тем в Италии и США, где власти действовали медленнее, остановить заболевание было сложнее, и случаи заражения продолжают расти в геометрической прогрессии.

На основе этих данных специалисты пришли к выводу, что карантин является единственно верным решением, позволяющим «сгладить кривую эпидемии и уменьшить число новых случаев заболевания». По данным исследовательской группы, по мере уменьшения количества случаев в конкретной стране график прогноза меняется с экспоненциального на линейный.

Согласно этой модели, США близки к тому, чтобы достигнуть плато до того, как число зараженных в стране приблизится к отметке в 600 тыс. «Это действительно важный момент. Смягчение карантинных мер может привести к катастрофе», – заявили ученые.

Чтобы продемонстрировать всю потенциальную опасность, эксперты взяли в качестве примера Сингапур. Хотя они не использовали эту страну в своей работе, вторая волна заражения инфекцией, с которой столкнулось это государство, подтверждает выводы ученых о взаимозависимости карантинных мер и уровня заболеваемости. Если США выберет ту же самую линию, «последствия будут гораздо более катастрофическими», заключили эксперты.

Ранее медик заявил, что цикл инфекции COVID-19 составляет 3,5-4 месяца, поэтому уже к лету пандемия может завершиться. При этом специалист отметил, что новый коронавирус останется у человека, однако не будет вызывать опасений.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020
28.09.2020