Наверх
16 апреля 2021

Ученые приблизились к разгадке причин женского бесплодия

беременность
©Shutterstock / Fotodom

Международная группа ученых из Стокгольмского и Манчестерского университетов приблизилась к разгадке причин женского бесплодия. Исследователи предположили, что проблема может быть в биологическом механизме, из-за которого яйцеклетки избирательно притягивают к себе сперматозоиды, передает газета «Коммерсант».

«Теперь нужно понять, как работает этот механизм, чтобы помочь в лечении необъяснимого бесплодия»,– заявил исследователь Джон Фицпатрик.

В природе этот механизм активируется, чтобы не допустить близкородственного скрещивания. Ученые выяснили, что этот феномен актуален также для людей. Человеческая яйцеклетка вырабатывает некоторые вещества, которые могут притягивать одни сперматозоиды и отбраковывать другие. Это подтвердили клинические испытания при экстракорпоральном оплодотворении.

Выяснилось, что среди нескольких образцов мужского биоматериала некоторые его виды более привлекательны для яйцеклетки. В результате тот факт, что пара собиралась завести детей, находясь в хороших отношениях, не гарантировал правильный выбор, с точки зрения яйцеклетки. На биологическом уровне для оплодотворения предпочтительнее мог оказаться биоматериал от другого мужчины.

Как писал ранее «Профиль», группа биологов из Оттавского университета в Канаде и Института гидробиологии Китайской академии наук под руководством профессора нейроэндокринологии Вэнса Трюда выявили фермент, который стимулирует сексуальные функции рыб, работая как половой гормон. Открытие может помочь в создании новых методов лечения бесплодия у людей.

Самое читаемое
16.04.2021