Top.Mail.Ru
Наверх
27 октября 2020

Приоткрыта завеса формирования планет из космической пыли

©Wikimedia.org

Вещества и поля между звездами, известные как межзвездная среда (МЗС), состоят из газа и большого количества пыли. Когда-то в этой среде возникли планеты и звезды, потому что частицы пыли могли слипаться и формировать небесные тела и органические молекулы, сообщают ученые. По их словам, для этого процесса нужна вода.

В холодной космической среде вода существует в форме льда, однако связь между ним и пылью ученые не могли понять до сих пор. Оказалось, что лед может перемешиваться с частицами пыли. Это выяснили исследователи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера и Института астрономии Макса Планка, как следует из работы, опубликованной в Nature Astronomy.

Результаты исследования помогут специалистам лучше понять физические условия в разных средах, что позволит усовершенствовать моделирование космических процессов. Ученые также наблюдали, что происходит с водой, когда лед переходит в газовую фазу при температуре –93°C. Они выяснили, что вода может оставаться внутри частиц пыли.

Раз там присутствует вода, значит, что в межзвездной среде способны существовать сложные молекулы, полагают ученые. Они предположили, что лед может также скрывать запасы кислорода. Более того, сделанное открытие поможет понять, как из космической пыли формируются планеты. Если в пыли находится вода, это, возможно, даст ответ на вопрос, как она появилась и на Земле. Однако, специалисты подчеркнули, что пока это только предположения, которые в будущем необходимо изучить подробнее.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: космос
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.10.2020