Наверх
6 декабря 2021

Ученые раскрыли способ выживания пуэбло во время сильной засухи

Эль-Мальпаис лавовая труба
©twitter.com

На протяжении более 10 тыс. лет проживающие на засушливых территориях современного западного Нью-Мексико люди известны своим сложным обществом, уникальной архитектурой и ранними экономическими и политическими системами. Но для того, чтобы выжить в регионе, который позже испанцы назовут Эль-Мальпаисом, или «плохой землей», потребовалась изобретательность.

Теперь ученые во главе с геофизиками Университета Южной Флориды объяснили, как предки пуэбло (группа индейских народов Юго-запада США) пережили разрушительные последствия мощной засухи. Используя радиоуглеродный анализ найденного древесного угля, исследователи выяснили, что люди уходили глубоко в лавовые трубки в поисках льда, который стал для них основным водным ресурсом.

Начиная с 150 по 950 год нашей эры, эти собиратели воды оставляли после себя много угля, что указывает на разведение небольших костров. По мнению ученых, с их помощью растапливался лед, а вода использовалась для питья и, возможно, для религиозных ритуалов. Свое открытие геофизики опубликовали в журнале Scientific Reports.

Считается, что засуха повлияла на стратегии расселения и выживания, сельское хозяйство, демографические тенденции и миграцию сложных исконных обществ пуэбло, которые когда-то населяли юго-запад Америки. Ученые утверждают, что открытие пещерного льда представляет собой «недвусмысленное свидетельство» пяти крупных засух.

«Это открытие проливает свет на одно из многих взаимодействий человека и окружающей среды на Юго-Западе в то время, когда изменение климата вынудило людей искать водные ресурсы в неожиданных местах», – заключил Онак.

Метки: наука
Самое читаемое