Top.Mail.Ru
Наверх
27 января 2021

Ученые раскрыли тайну "черных дыр" морских глубин

Тихоокеанский черный дракон (Idiacanthus antrostomus)

Тихоокеанский черный дракон (Idiacanthus antrostomus)

©twitter

В океане на глубине 200 метров обитает одно из самых странных животных на планете: рыба, которая может поглощать свет, как черная дыра. Ученые несколько лет пытались запечатлеть рыбу, однако сделать это удалось лишь недавно зоологу Карен Осборн из Смитсоновского института.

Осборн и ее коллеги изучили 16 видов различных рыб и выявили особенность, которая позволяет им останавливать свет, фактически делая их невидимыми для хищников. Как отметила зоолог в интервью Inverse, адаптация настолько совершенна, что она может помочь ученым создать новые ультрачерные материалы, которые будут применяться для блокировки света в астрономии или для создания более эффективного маскировочного снаряжения.

Чтобы изучить таинственные способности этих рыб, Осборн собрала несколько чешуек и принесла их в лабораторию. Исследователи попытались выяснить, куда исчезает свет, когда он попадает в рыбу.

В результате команда обнаружила отчетливую структуру органелл, транспортирующих пигмент, лежащих прямо под их кожей. Эти органеллы, называемые меланосомами, специально предназначены для переноса темного пигмента меланина, который также присутствует в коже человека.

Обычно меланосомы поглощают только часть поступающего света, а остальную отражают обратно. Но, как объяснила Осборн, структура меланосом в коже этих рыб такова, что когда свет попадает на нее, он полностью отражается между органеллами и фактически исчезает.

«[Эти рыбы] эффективно создали структурную световую ловушку, просто используя форму пигмента, который там находится», – добавила ученая. Осборн и ее коллеги идентифицировали одинаковую структуру меланосом у 16 различных видов рыб, чешуя которых поглощает 99,5% света.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: животные
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
27.01.2021