Наверх
4 декабря 2021

Ученые раскрыли тайну китовых «концертов»

©Wikimedia

Синие киты – не только самые большие животные на Земле, но и одни из самых музыкальных. Ученые давно изучают их песни с помощью подводных микрофонов.

Одну из загадок китовых песен удалось разрешить биологам из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей в Калифорнии, сообщает UPI. Они заметили, что песни синих китов следуют сезонному графику. Летом киты пели ночью, а зимой – днем.

Как выяснил биолог Уильям Острайх, график «концертов» морских млекопитающих зависит от того, на какой глубине в разное время года обитает главная пища синих китов – криль. Летними днями в заливе Монтерей криль плавает глубоко, и китам в это время некогда петь – они ныряют за едой. Зимой еды в глубине становится мало, киты готовятся к миграции и начинают петь днем.

Исследователи предполагают, что с помощью пения синие киты «договариваются» между собой о начале миграции на юг. Синие киты обычно держатся на значительном расстоянии друг от друга, и песни могут быть удобным способом обмена информацией. Острайх и другие калифорнийские ученые собираются разгадать и эту загадку музыки китов.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021