Наверх
17 мая 2021

Ученые рассказали, когда стоит посмотреть на Луну с биноклем

Кратер Тихо на поверхности Луны
©NASA

В грядущий понедельник, 26 апреля, астрономы советуют присмотреться к луне, которая будет в фазе "супер розовой луны". Не ожидайте увидеть ничего розового – полная луна так названа в честь цветка, дикого наземного флокса, который расцветает в апреле и имеет характерную розоватую окраску. Однако обладатели биноклей все же смогут рассмотреть кое-что интересное.

Большинство астрономов-любителей и профессионалов ненавидят полнолуние, потому что ее ослепительный свет засвечивает все, кроме самых ярких звезд, лунный диск кажется плоским и одномерным, а его топографию трудно различить. Но есть одна особенность, которая лучше всего проявляется во время фазы полной луны: это кратер Тихо, названный в честь Тихо Браге, датского дворянина 16-го века, астронома и писателя, известного своими точными и всеобъемлющими астрономическими наблюдениями, пишет издание Space 24 апреля.

Тихо представляет собой довольно большой кратер диаметром 53 мили (85 километров). Тем не менее, его можно полностью упустить из виду, когда он расположен рядом с лунным терминатором – линией, разделяющей день и ночь на Луне – из-за обилия других кратеров в этой части Луны, некоторые из которых даже больше.

Луне приблизительно 3,9 миллиарда лет, но Тихо – относительно "новая" деталь. Основываясь на анализе образцов одного из лучей кратера, обнаруженных во время миссии Аполлона-17 на Маре Серенитатис в декабре 1972 года, ученые считают, что Тихо всего около 108 миллионов лет.

Метки: космос
Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021