Наверх
4 декабря 2021

Ученые рассказали о связи коронавируса и сердечной аритмии

Коронавирус боль в груди сердце аритмия пневмония
©depositphotos.com

Ученые по всему миру продолжают исследовать влияние коронавируса на жизненно важные органы человеческого организма. Оказалось, что у COVID-19 есть еще одно неблагоприятное последствие для здоровья людей.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале HeartRhythm, тяжелая форма коронавируса может вызвать повреждение сердечных миоцитов и повысить риск аритмии. Наблюдение за пациентами проходило в течение девяти недель. Специалисты изучили историю болезни 700 человек в возрасте от 32 до 68 лет, 79 из которых поступили в отделения интенсивной терапии.

За время проведения исследования среди пациентов из отделения интенсивной терапии было зафиксировано девять случаев остановки сердца, 25 эпизодов фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), девять брадиаритмий и 10 случаев желудочковой тахикардии. В общей сложности в период исследования 79 человек 18 скончались.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что у пациентов с тяжелым течением COVID-19 намного чаще наблюдаются проблемы с сердцем. Однако остановка сердца и аритмия могут являться следствием хронического заболевания, а не только прямым эффектом вируса.

Ранее ученые из нью-йоркской Школы медицины Маунт-Синай провели исследование, которое также доказало связь коронавируса с повреждениями сердца. У некоторых пациентов с COVID-19 обнаружили множественные аномалии в разных частях сердечно-сосудистой системы, уплотнение сердечных камер и увеличение жидкости в сердце. На данный момент ученым не удалось выяснить, почему коронавирус так сильно влияет на жизненно необходимый орган.

Самое читаемое
04.12.2021