Top.Mail.Ru
Наверх
28 января 2021

Ученые разгадали причину "ожирения" 30000-летних фигурок Венеры

©Википедия

Фигурки Венеры, вырезанные около 30 тыс. лет назад, интересовали исследователей почти два столетия. Один из самых ранних образцов искусства в мире изображал женщину с ожирением. И это во времена европейского ледникового периода, когда была нехватка пищи и царил голод.

Ранние современные люди, известные как ориньякцы, проникли в Европу в период потепления около 48 тыс. назад. Они, вероятно, какое-то время сосуществовали с неандертальцами, охотились на оленей, лошадей и мамонтов с помощью копий с костяными наконечниками. Летом они ели ягоды, рыбу, орехи и растения.

Но в то время, как и в наши дни, климат менялся. Порядка 28 тыс. лет назад температура воздуха стала падать. Кульминации она достигла около 22 тыс. лет назад, упав до -15°C. Ледяные щиты продвинулись на юг. Для племен ориньякцев на территории современной Северной Европы началась катастрофа, так как это усилило конкуренцию за пищу.

На крупную дичь наступила массовая охота, и некоторые отряды охотников-собирателей вымерли. Другие двинулись на юг, многие все еще искали убежище в лесах. Именно в эти отчаянные времена появились тучные фигурки Венеры, длиной от пяти до 15 см, сообщает Daily Mail.

Они были сделаны из камня, слоновой кости, рога или иногда глины. Часто фигурки представляли собой амулеты, которые носили на шее. Исследователи проанализировали те Венеры, которые выставлены на различных площадках по всему миру и внесены в онлайн-базу данных под названием Dons Maps, и пришли к интересному выводу.

В частности, ученые обнаружили, что те, кто находился ближе всего к ледникам были наиболее тучными по сравнению с теми, кто расположен южнее, например, в некоторых частях Италии и Испании. Это натолкнуло на мысль, что фигурки Венеры олицетворяли собой идеализированный тип телосложения для этих сложных условий жизни, поскольку ожирение стало желанным состоянием.

Женщина, страдающая ожирением, в период дефицита может вынашивать ребенка во время беременности лучше, чем страдающая от недоедания. Таким образом, фигурки могли быть наполнены духовным смыслом – своего рода фетишем или магическим заклинанием, которое могло защитить женщину во время беременности, родов и кормления грудью.

Ученые считают, что они передавались по наследству, были чем-то вроде семейных реликвий, так как многие из фигурок сильно потерты. Женщины, вступающие в половую зрелость или находящиеся на ранних сроках беременности, могли получать их в надежде набрать желаемую массу тела и успешно родить.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время ожирение поражает около 650 млн взрослых и является основной причиной таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Но исторически пропаганда ожирения гарантировала, что группа людей просуществует до следующего поколения в сложных климатических условиях.

«Фигурки появились как идеологический инструмент, помогающий улучшить фертильность и выживаемость матери и новорожденных», – сказал автор исследования Ричард Джонсон, профессор медицинской школы Университета Колорадо. Таким образом, эстетика искусства играла важную роль в подчеркивании здоровья и выживания, чтобы приспособиться ко все более суровым климатическим условиям, резюмировали исследователи.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Турции нашли древнюю статую старше двух тыс. лет. До 2003 года Лаодикея был неизвестным археологическим объектом. Только после раскопок, которые были начаты музеем Денизли, город обнаружили. Сейчас он внесен во Временный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
28.01.2021
27.01.2021