Наверх
2 марта 2021

Ученые разгадали загадку распространения вирусов в холодное время года

простуда зима грипп болезнь насморк температура
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Большинство вирусов распространяются осенью и зимой. Эту закономерность смогли объяснить ученые из Италии.

Исследователи считают, что во многом на распространение вирусов влияет количество солнечного света, сообщает iScience. В зимний период световой день очень короткий, а ночи – длинные и темные, что способствует росту заражений.

В пример ученые приводят грипп, эпидемия которого начинается именно в осенне-зимний период, а в теплое время года сходит на нет. Также специалисты аргументируют свои выводы тем, что ультрафиолетовый свет может нейтрализовать многие виды вирусов и бактерий. Не исключено, что ультрафиолетовые лучи, достигающие Земли, должны также дезинфицировать поверхности.

Еще одна причина роста заболеваемости в холодное время года – снижение иммунитета у населения. Это, в совокупности с уменьшением количества солнечного света, и приводит к быстрому распространению вирусов. Помимо этого, ученые пришли к выводу, что даже вирус с высокой интенсивностью распространения со временем стабилизируется и становится сезонным.

Однако точное количество «смертельной дозы» ультрафиолетового света для COVID-19 пока неизвестно. Ученым только предстоит это определить.

Ранее «Профиль» писал о том, что на развитие COVID-19 в организме может повлиять еще один вирус, который особенно легко «получить» осенью. Выяснилось, что человек может болеть и гриппом и коронавирусом одновременно, в результате чего болезнь протекает намного тяжелее и дольше.

Самое читаемое
02.03.2021