Наверх
1 декабря 2021

Врач объяснил, что вместе с COVID-19 можно заразиться еще одним вирусом

Простуда ГРИПП болезнь мужчина
©Shutterstock / Fotodom

Различные хронические заболевания, например сердечно-сосудистые, связаны с осложнениями при коронавирусе. Однако на развитие COVID-19 в организме может повлиять и еще один вирус, который особенно легко «получить» осенью.

Человек может болеть и гриппом, и коронавирусом одновременно. В этом случае болезнь будет протекать дольше обычного, считает врач медицинского центра в Портленде Рави Томар. Он заявил изданию Express, что в этом случае иммунной системе становится еще труднее сопротивляться.

По его словам, наибольшую опасность такое «сочетание» представляет для людей старше 65 лет, беременных и тех, кто страдает от хронических заболеваний. «Опять же, необходимы дополнительные доказательства, прежде чем мы действительно узнаем, как обстоят дела, если вы заразитесь обоими вирусами одновременно», – добавил врач.

Как ранее писал «Профиль», необычность текущей ситуации заключается в том, что эпидемические процессы сезонного гриппа и коронавирусной инфекции могут наложиться друг на друга. «Хотя сценарий до конца неизвестен: они усилят друг друга – грипп и коронавирус, они не заметят друг друга или ослабят друг друга», – заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Самое читаемое
01.12.2021