Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Ученые сделали новое открытие о «часах старения» людей

©depositphotos.com

Многие люди доживают до 70-80 лет, некоторые – до ста и даже больше. При этом шимпанзе редко доживают до 50 лет, несмотря на то, что у них почти 99% генетического кода человека.

Самое простое объяснение – это достижения в медицине и питании. За последние 200 лет они значительно увеличили продолжительность жизни людей. Однако, согласно новому исследованию ученых из Университета Дьюка, существует более древнее объяснение того, почему люди являются долгожителями.

По словам исследователей, отчасти секрет человеческого долголетия может заключаться в химических изменениях ДНК в наших клетках. Они замедлили скорость старения человека за семь-восемь млн лет с тех пор, как наши предки разошлись с шимпанзе, сообщает News Medical.

Дело в том, что с возрастом меняются химические метки в геноме человека – это модификации, которые могут влиять на активность гена без изменения лежащей в основе последовательности ДНК. Определенные участки нашей ДНК приобретают или теряют их. И изменения настолько постоянны, что их можно использовать как «часы старения», благодаря которым возраст определяется с точностью до четырех лет.

Группа ученых использовала это знание при анализе крови 83 шимпанзе в возрасте от одного до 59 лет. Исследователи выяснили, что старение оставляет свой след в геноме шимпанзе, как и у людей. Более 65 тыс. участков ДНК изменялись на протяжении всей жизни. После ученые сравнили полученные данные с результатами анализов человека. Оказалось, что часы эпигенетического старения у шимпанзе тикали быстрее.

Ученые не могут сказать, эти изменения просто отслеживают процесс старения или активно способствуют ему. При этом они надеются, что их исследования дадут ключ к разгадке механизмов регуляции генов, которые лежат в основе физического и когнитивного ухудшения. Это, в свою очередь, может раскрыть новые способы лечения заболеваний, связанных со старением.

Ранее «Профиль» писал, что ученые выяснили необычный секрет долголетия. Группа исследователей из Департамента эпидемиологии и общественного здравоохранения Университетского колледжа Лондона изучила разницу между ощущением старости и физическим процессом старения. Они проанализировали показатели 6489 человек в возрасте 52 лет и старше.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020