Наверх
3 декабря 2021

Ученые создали новый метод лечения рака

новый метод лечения рака
©depositphotos.com

Группа американских ученых разработала новый метод лечения и профилактики рецидивов рака, при котором удаленные, поврежденные и затем снова введенные в опухоль раковые клетки активирую иммунную систему. Результаты исследования были опубликованы во вторник, 19 октября.

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) объяснили, что такое направление медицины, как иммунотерапия, укрепляет иммунную систему организма, выявляя и убивая раковые клетки. Иммунный ответ организма может быть усилен молекулами, высвобождающимися из умирающих опухолевых клеток. Таким образом, можно использовать мертвые опухолевые клетки в качестве адъювантов (соединения, усиливающие иммунный ответ. – "Профиль") в иммунотерапевтических средствах и противораковых вакцинах, говорится в статье ученых, опубликованной в журнале Science Signaling.

Исследователи обнаружили, что в некоторых случаях иммуногенными являются оставшиеся живые опухолевые клетки. Если клетки удаленной опухоли обработать химиотерапевтическими препаратами, а затем вернуть их вместе с лекарствами в новообразование, то такие поврежденные клетки, уже не представляющие опасности для организма, воспринимаются иммунной системой как сигнал бедствия, который побуждает к действию Т-клетки. Последние отвечают за силу и продолжительность иммунного ответа.

Комбинирование этих клеток с клинически используемыми ингибиторами вызывало полную регрессию опухоли у подгруппы подопытных мышей. Кроме того, адъювантное лечение поврежденных клеток помогло выработать стойкую противоопухолевую иммунологическую память. Другими словами, опухолевые клетки, при повторном введении через несколько месяцев уже размножиться не смогли, их уничтожали Т-клетки, которые научились их распознавать.

В экспериментах на мышах ученые начали с лечения раковых клеток несколькими химиотерапевтическими препаратами в разных дозах. Через 24 часа после обработки исследователи добавляли в чашки дендритные клетки, а еще через 24 часа – Т-клетки. К удивлению ученых, эффективность препаратов была невысокой, а самыми действенными оказались низкие дозы препаратов, которые не убивали клетки полностью. Когда выяснили причину, оказалось, что иммунную систему стимулируют не мертвые опухолевые клетки, а те, которые были повреждены химиотерапией, но остались живы.

В результате ученые обнаружили, что нарушение ДНК активирует клеточные пути, реагирующие на стресс, которые усиливают Т-клетки, заставляя их уничтожать не только эти поврежденные клетки, но и любые опухолевые клетки поблизости. Исследователи, однако, отметили, что такой способ дает преимущество при лечении некоторых типов опухолей, но не дает результатов при лечении других. По их словам, это указывает на необходимость найти способы для еще большего усиления клеточной блокады.

Ранее врач-дерматолог сообщала, что даже неправильное мытье рук может грозить онкологией. По ее словам, частое использование средств, которые нарушают липидный барьер кожи, приводит к засорению организма теми соединениями, которые в него попадать не должны. Это может привести к печальным последствиям.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021