Наверх
27 ноября 2021

Неправильное мытье рук может грозить онкологией, предупредила дерматолог

мытьё рук
©Shutterstock / Fotodom

С появлением коронавируса весь мир обратил пристальное внимание на гигиену рук. Именно она является одной из главных мер профилактики COVID-19. Однако неправильное и частое мытье рук может быть опасным.

Если постоянно мыть руки, это оказывает негативное воздействие на кожу. Мыло стирает липидный барьер, который защищает кожу человека от повреждений и проникновения в организм опасных элементов. Об этом рассказала врач-дерматолог Ирина Скорогудаева.

Более того, неправильное очищение рук может грозить онкологией. Для кожи человека мыло – это агрессивная среда. В нем содержатся достаточно жесткие детергены, вещества, благодаря которым возникает пена. Они повреждают кожу, после чего она начинает пропускать жидкость с нежелательными соединениями. Не следует мыть руки хозяйственным мылом и средством для мытья посуды, передает "Москва 24" со ссылкой на слова медика.

"В долгосрочной перспективе частое использование средств, которые нарушают липидный барьер кожи, приводит к засорению организма теми соединениями, которые в него попадать не должны. Это угроза влияния на иммунную систему. Отсюда риск развития аллергических заболеваний и вероятность рака", – подчеркнула Ирина Скорогудаева.

Она посоветовала мыть руки только в случае необходимости: например, после улицы и посещения общественных мест. Затем рекомендуется наносить на кожу крем. Он поможет восстановить ее естественный барьер.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021