Наверх
5 марта 2021

Ученые установили положительное влияние сложных ситуаций

©Shutterstock / Fotodom

Наиболее открытые к новому опыту люди лучше остальных реагируют на ситуации, приводящие в замешательство. Это следует из нового исследования группы ученых под предводительством Кирилла Файна из Института Макса Планка в Германии. Их работа была опубликована в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

"Открытые люди проявляют больший интерес к сложным, новым и трудным для понимания ситуациям — ситуациям, которые также могут восприниматься как замешательство, – заявляют ученые. – Мы исследовали возможность того, что открытость/интеллект позволяет выстроить позитивную связь между интересом и замешательством".

Специалисты для своего изыскания провели эксперимент, в котором приняли участие 225 человек. В начале им было предложено заполнить тест, который выявляет, к какому из пяти типов личности относится испытуемый. Затем участники должны были оценить 18 предметов искусства различных стилей и эпох. Некоторые из них были более понятными и традиционными, некоторые - весьма абстрактными. Исследователи попросили испытуемых указать, в какой степени они были заинтересованы (1 = совсем нет, 7 = очень сильно) и смущены (1 = совсем нет, 7 = очень сильно) произведениями искусства.

В результате, особой связи между интересом ученым обнаружить не удалось. Тем не менее, они подтвердили свою гипотезу о том, что степень открытости человека влияет на его реакцию в сложной ситуации. Также людям такого типа было интереснее рассматривать абстрактные произведения искусства, приводящие в замешательство.

Ранее стало известно, что ученые создали самый маленький кристалл в мире. Несмотря на микроскопический размер, структура является достаточно стабильной для образования полноценных снежинок, утверждают авторы новой научной работы.

Самое читаемое
05.03.2021
04.03.2021