Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Учёные создали самый маленький в мире кристалл льда

Международная группа учёных смогла получить кристалл водяного льда диаметром всего в два нанометра — «нанокаплю». Несмотря на микроскопический размер, структура является достаточно стабильной для образования полноценных снежинок, утверждают авторы новой научной работы, результаты которой опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Образование снежинок начинается в воздухе из микроскопических скоплений твёрдой воды, оказавшихся на холоде. Их минимальный размер уже давно являлся предметом дискуссии учёных. Было достоверно известно, что нескольких и даже десяти молекул для этого недостаточно, однако более точных данных никто получить не мог. Разброс был от нескольких десятков до нескольких сотен молекул.

Как выяснилось в результате последних исследований, для появления кристалла воды требуется от 90 до 150 молекул. Учёные утверждают, что этого вполне достаточно для того, чтобы впоследствии из такой «нанокапли» в естественных условиях могла вырасти полноценная снежинка, превышающая её первоначальный размер в миллионы раз. Причём исследователи считают, что полученные ими данные являются более точными, чем те, что были получены путём охлаждения воды или математического моделирования.

Ранее группа астрофизиков поставила под сомнение бесконечность Вселенной. Классическая теория гласит, что космическое пространство бесконечно расширяется, однако учёные провели ряд исследований и предположили, что Вселенная может быть в форме гигантской петли.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK