24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые впервые изучили историю эволюции тигров
исследования Наука и Технологии тигр ученые

Ученые впервые изучили историю эволюции тигров

Находки с Дальнего Востока помогли раскрыть генетическую эволюцию древних тигров

Интернациональная группа исследователей, в которую вошли представители Уральского федерального университета, впервые проанализировала полную генетическую историю древних тигров, использовав в своей работе свыше 60 современных и ископаемых образцов. Ученые смогли подтвердить существование девяти современных подвидов, и в настоящее время исследователи собираются более точно выяснить происхождение некоторых из них. Итоги проделанной работы обнародованы на страницах Nature Ecology & Evolution.

Тигр

©Shutterstock/Fotodom

"Международный коллектив ученых определил генетические закономерности эволюции древних тигров в континентальной Азии. Исследователи изучили ДНК-последовательности из древних образцов возрастом 100-10 тыс. лет, собранных на Дальнем Востоке России, а также в Китае, Казахстане и Узбекистане. На их основе составили своего рода дерево генетического разнообразия", – сообщается в распространенном заявлении.

Исследователи отметили, что итоги проведенной работы лягут в основу понимания эволюции тигров, так как ученые смогли подтвердить существование девяти современных подвидов.

Тигры (Panthera tigris) относятся к роду пантер; это крупнейшие представители диких кошек. В числе ныне существующих подвидов тигров известны амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, южно-китайский и суматранский. К вымершим подвидам относятся балийский, яванский, каспийский.

Для исследования было отобрано свыше 60 современных и ископаемых образцов. Проведенный генетический анализ продемонстрировал, что амурский тигр частично произошел от вымершей позднеплейстоценовой линии. Тигры с Дальнего Востока (древностью 8-10 тыс. лет) являются для всех тигров базальными: это значит, что их эволюционная линия отделилась от корня прежде остальных групп и в дальнейшем развивалась отдельно.

Каспийский тигр, по всей видимости, появился от популяции Северо-Восточной Азии и перенял часть генов от южно-бенгальских тигров. В итоге исследователи наконец-то разрешили споры о таксономическом положении южно-китайских тигров и подтвердили их подвидовой статус.

Кроме того, исследование палеоДНК продемонстрировало, что юго-западный Китай стал прибежищем реликтовых линий тигра, а восточный Китай выступил в роли древнего генетического "плавильного котла", где смешались различные линии, которые расширили ареал обитания после возвращения подходящих условий.

Ученые также признались, что проведенное генетическое исследование выявило, что исчезнувший каспийский тигр практически не отличим от амурского, а краниометрический анализ выявил сильное совпадение между каспийским и другими материковыми подвидами тигров, что указывает на неустановленное происхождение каспийского подвида, рассказал старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль