Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Ученые выяснили, что бессимптомные пациенты с COVID-19 более заразны

Люди идут по улице в масках
©Shutterstock / Fotodom

По мере развития коронавирусной инфекции ученые продолжают узнавать всё новые подробности об этом заболевании. Однако динамика вируса SARS-CoV-2 у разных пациентов, а также ее связь с тяжестью течения болезни на данный момент до конца не изучены. Чтобы доказать эту взаимосвязь, группа ученых из США провела ряд исследований.

Вирусная нагрузка – это общее количество вируса в крови инфицированного человека, а высокие ее показатели обычно предполагают более высокую заразность. В ходе исследования у 60 пациентов с COVID-19 взяли по шесть разных образцов: носоглотки/ротоглотки, полости рта, слюны, прямой кишки, мочи и крови. Всего было получено 360 образцов. У 25% участников не было симптомов коронавируса.

Результаты анализов, опубликованные в журнале Infection, показали, что бессимптомные пациенты имеют более высокую вирусную нагрузку SARSCoV-2, чем пациенты с симптомами. При этом, чем тяжелее были симптомы, тем меньше была вирусная нагрузка на организм. Кроме того, удалось установить, что вирусная нагрузка у пациентов с по крайней мере с одной сопутствующей патологией (например, гипертонией, диабетом, онкологией, хроническими заболеваниями легких) была значительно ниже, чем у пациентов без сопутствующей патологии.

Таким образом, считают авторы исследования, бессимптомные носители коронавируса, судя по всему, с большей вероятностью будут заражать других, однако для того, чтобы доказать эту теорию, нужно проводить больше исследований.

Ранее иммунолог-аллерголог Владимир Болибок оценил опасность бессимптомного течения коронавируса. Он считает, что такое течение болезни – самый лучший вариант для зараженного, так как человек «не испытывает никаких болезненных ощущений, нет воспалений и отклонений в состоянии здоровья».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021