28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые выяснили, что Влад III Дракула мог страдать редкой болезнью
агрегатор исследования Наука и Технологии ученые

Ученые выяснили, что Влад III Дракула мог страдать редкой болезнью

Как предполагают ученые, Влад III Цепеш, также известный как Дракула, мог болеть гемолакрией

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Катании (Италия), Влад III Басараб, также известный как Влад Цепеш, или Влад III Дракула, мог страдать гемолакрией. При этом редком заболевании у человека вместе со слезами выделяется кровь.

Считается, что во время своего правления Влад III убил от 40 тыс. до 100 тыс. человек: политических соперников, преступников и всех, кого он считал "бесполезными для человечества", пишет Heritage Daily. Папский посланник Николай Модрусский описывал его как невысокого роста человека, но очень коренастого и сильного, "с жестоким и страшным видом", "раздутыми ноздрями, худым и красноватым лицом". Некоторые исторические тексты также описывают Влада III как человека, плачущего кровавыми слезами. Вероятно, такая характеристика появилась неслучайно.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Analytical Chemistry. Ученые изучили письма, написанные Владом III Дракулой. Для этого использовалась в том числе масс-спектрометрия высокого разрешения.

Группа обнаружила остатки, содержащие больше 500 пептидов. Из них были выделены 100 пептидов человеческого происхождения. Данные, полученные в отношении них, позволяют предположить, что Влад III Дракула страдал воспалительными процессами дыхательных путей и/или кожи, а также гемолакрией.

Исследователи отмечают: нельзя исключать, что к письмам могли прикасаться другие люди. "Но также можно предположить, что наиболее известные древние белки связаны с Владом Цепешем, который написал и подписал эти письма", – указывается в их выводе.

Влад III Басараб был господарем (правителем) Валахии в XV веке – в 1448, 1456–1462 и 1476 годах. Он стал прототипом заглавного персонажа в романе Брэма Стокера "Дракула". Как считают исследователи, прозвище Дракул (с румынского "дьявол" или, по ассоциации, "дракон") он унаследовал от отца, Влада II.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама