Наверх
27 сентября 2021

Ученые выяснили, что водоросли способны помочь людям выжить на Марсе

Цианобактерии сине-зеленые водоросли в реке

Цианобактерии в реке

©depositphotos.com

Ученые со всего мира много лет пытаются понять, может ли человек жить на Марсе. Специалисты из Бременского университета в Германии выяснили, какой вид водорослей дает шансы на это.

Эксперимент показал, что водоросли могут успешно расти в марсианских атмосферных условиях. "Цианобактерии могут использовать газы, доступные в марсианской атмосфере, в качестве источника углерода и азота", – приводит слова астробиолога Сиприена Версо (Cyprien Verseux) Science Alert.

По его словам, речь идет о значительном шаге к развитию систем жизнеобеспечения на Красной планете. Версо не исключил, что в результате человечество станет ближе к долгосрочным миссиям на Марс.

На Земле цианобактерии можно найти практически в каждой среде обитания, но иногда они производят сильные токсины, которые могут убить другие организмы. Однако ученые считают, что 2,4 млрд лет назад именно цианобактерии сделали атмосферу Земли пригодной для дыхания.

Чтобы проверить, можно ли выращивать цианобактерии при определенных атмосферных условиях, Версо и команда ученых разработали биореактор под названием Atmos. Система, состоящая из девяти сосудов из стекла и стали, тщательно контролировалась по температуре и давлению. Эксперимент показал, что цианобактерии способны расти в марсианских условиях.

Отмечается, что из цианобактерий можно получить сахар, аминокислоты и другие питательные вещества для кормления других культур, которые также можно использовать для производства лекарств.

Ранее астрономы нашли новую возможность для жизни на Марсе. Исследование провела группа астрономов из Университета Аризоны и Смитсоновского института. Они анализировали вулканическую активность на Красной планете.

Метки: Марс
Самое читаемое
27.09.2021