Ученые выяснили, как меняется мозг в невесомости
Долговременные космические полеты вызывают у врачей много опасений. Роскосмос вместе с Европейским космическим агентством с 2013 год проводит эксперимент, чтобы выяснить, как на мозг человека влияет длительное состояние невесомости.
Как рассказала научный сотрудник Института медико-биологических проблем Елена Томиловская, в мозгу у космонавтов уменьшается объем серого вещества и увеличивается объем белого. О предварительных данных исследования ученый рассказала ТАСС.
Рост белого вещества связан с тем, что космонавтам приходится контролировать движения и вырабатывать равновесие в абсолютно новых, непривычных условиях. «Это совершенно новые стратегии, которые мозгу нужно выработать и закрепить, хотя бы на какое-то время», – объяснила Томиловская.
Снижение объема серого вещества поначалу насторожило медиков. Это могло означать, что мозг человека в невесомости повреждается. Однако через 6 – 7 месяцев показатели восстанавливались до нормальных, а функционально мозг космонавтов в полете ничуть не страдает. «Космонавты выполняют большой объем сложных работ, несут большую когнитивную нагрузку и прекрасно с этим справляются», – успокоила исследователь. Ученые считают, что в невесомости увеличивается объем спинномозговой жидкости, из-за чего некоторые области мозга могут незначительно уменьшаться. Никаких связей между изменениями головного мозга и самочувствием космонавтов за 7 лет исследований не обнаружено.
Ранее сообщалось о том, что международная группа ученых провела анализ исследований, посвященных изменениям кишечного микробиома у людей, которые длительное время находятся в невесомости. Выяснилось, что его сохранение сможет защитить космонавтов от негативных последствий межпланетных перелетов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".