Наверх
18 июня 2021

Ученые выяснили, зачем осьминоги бьют рыб: видео

Осьминог и рыбы
©Shutterstock / Fotodom

Головоногие моллюски осьминоги – ловкие хищники. У них отличная координация движений, и они умеют сотрудничать с другими животными в поисках добычи. Давно известно, что осьминоги могут охотиться совместно с некоторыми видами рыб.

Недавно португальские и немецкие ученые открыли, что большие синие осьминоги, живущие вблизи израильского города Эйлат, бьют своими щупальцами рыб. Как пишут исследователи в статье в журнале ESA Ecology, иногда они просто отгоняют от себя одиночных хищников, например пятнистохвостого коридораса.

Однако чаще они таким образом направляют в нужное русло усилия своих партнеров по охоте, например груперов. Известно, что эти рыбы из семейства морских окуней могут охотиться вместе с осьминогами или муренами.

Наблюдения ученых показывают, что моллюски могут бить рыб по трем разным причинам. Первая – осьминоги отгоняют рыб от добычи, которую они совместно нашли, чтобы забрать ее себе. Вторая – осьминоги почему-то злятся на рыб. И третья – они воспитывают в них выгодное для себя поведение, заставляя делать то, что нужно осьминогу. Исследователи отмечают, что поведение осьминогов при совместной охоте с груперами очевидно отличается от того, как обычно ведут себя эти одиночные животные.

Ранее «Профиль» писал о том, что выяснили ученые про нервную систему осьминогов. Благодаря особому строению нервного кольца щупальца этих моллюсков могут самостоятельно принимать множество мелких решений, не сообщая информацию мозгу.

Самое читаемое
18.06.2021