Наверх
20 апреля 2021

Ученые хотят сохранить на Луне ДНК 6,7 миллиона земных видов

Вид на Землю с Луны
©NASA

Группа ученых предложила спрятать внутри лавовых трубок на поверхности спутника Земли "лунный ковчег", в котором будут храниться биологические материалы миллионов земных видов. Это своеобразный банк генов, который поместят в тоннели и пещеры, созданные из лавы более 3 миллиардов лет назад. "Ковчег" будет питаться от солнечных панелей.

По словам исследователей, в нем будет храниться криогенно сохраненный генетический материал всех 6,7 миллиона известных видов растений, животных и грибов на Земле, что для транспортировки груза на Луну потребуется совершить не менее 250 запусков ракет.

Ученые считают, что так они смогут защитить дикую природу планеты от природных и антропогенных апокалиптических сценариев, таких как извержение супервулкана или ядерная война, и обеспечить выживание их генов.

"Мы обязаны быть хранителями биоразнообразия. Это похоже на копирование фотографий и документов с компьютера на отдельный жесткий диск, чтобы была резервная копия на случай, если что-то пойдет не так", – говорит ведущий руководитель лаборатории космических и наземных робототехнических исследований (SpaceTREx) Университета Аризоны Джекан Тханга.

По его словам, еще не все технологии, необходимые для этого амбициозного проекта, существуют, но исследователи считают, что ковчег реально построить в течение следующих 30 лет.

Среди возможных катаклизмов, которые могут стать угрозой существованию биоразнообразия на планете, помимо извержения супервулкана и ядерной войны, ученые также назвали пандемию, столкновение с астероидом, ускорение изменения климата, глобальную солнечную бурю и глобальную засуху.

Самое читаемое
20.04.2021