Наверх
11 апреля 2021

Ученые зафиксировали рождение звезд рядом с черной дырой

Сверхмассивные черные дыры создают чрезвычайно турбулентную среду в центрах галактик, из-за этого ученые считали, что появление новых звезд невозможно в этой области. Однако астрономам удалось разглядеть рождение звезд в центре Млечного пути.

Ученые обнаружили около 800 плотных ядер из пыли и газа, которые выглядят как испаряющаяся газовая глобула, где и зарождаются звезды, пишет New Atlas. Для того, чтобы увидеть их, астрономы использовали систему ALMA, которая засекла выброс энергии в 43 областях, что говорит о процессе звездообразования. Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal.

"Звездам трудно рождаться и расти здоровым в слишком шумной и нестабильной среде. Однако наши наблюдения доказывают, что даже в сильно нарушенных областях вокруг центра Галактики молодые звезды все еще образуются", – рассказал один из авторов исследования Син Лу.

Однако это не первый случай, когда звезды рождаются в необычных условиях. До этого ученые зафиксировали звездообразования в квазаре, а также в галактике с гораздо более активной центральной черной дырой, чем у Млечного пути.

Ранее группа астрономов обнаружила новую структуру в Млечном Пути, получившую название "шпора Цефея". Исследователи изучают небо для обновления крупнейшего каталога массивных голубых звезд в нашей галактике Alma Luminous Stars (ALS). Известно, что эти звезды существуют относительно недолго (всего несколько миллионов лет), поэтому представляют интерес для науки как индикатор областей звездообразования.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021