Наверх
13 апреля 2021

В Млечном Пути обнаружили скрытую структуру

самая подробная на сегодняшний день карта спиральных рукавов нашей галактики
©M. Pantaleoni González, J. Maíz Apellániz, R.H. Barbá y B. Cameron Reed

Группа астрономов Центра астробиологии Испании обнаружила новую структуру в Млечном Пути, получившую название "шпора Цефея". Открытие было сделано благодаря миссии Gaia Европейского космического агентства (ЕКА).

В рамках проекта исследователи изучают небо для обновления крупнейшего каталога массивных голубых звезд в нашей галактике Alma Luminous Stars (ALS). Известно, что эти звезды существуют относительно недолго (всего несколько миллионов лет), поэтому представляют интерес для науки как индикатор областей звездообразования.

Новые данные, собранные Gaia и опубликованные в EFE, позволили ученым составить самую подробную на сегодняшний день карту спиральных рукавов Млечного Пути. "Мы тщательно изучили исходный каталог, обновили и систематизировали его с использованием современных данных Gaia. И хотя это было целью исследования, наличие такой современной выборки звезд подтолкнуло нас взглянуть на данные, чтобы не пропустить новые аспекты нашей галактической среды. Тут нас и ожидал сюрприз", – объяснил ведущий автор исследования Микеланджело Панталеони Гонсалес.

Обнаруженная структура представляет собой ветвь спирального рукава (Орион), в котором расположена наша Солнечная система. Его длина составляет примерно 10 тыс. световых лет и простирается к следующему рукаву (Персея), возвышающемуся над плоскостью галактики.

Ранее космический телескоп "Хаббл" сделал изображение линзовидной галактики под названием NGC 1947. Это не спиральная галактика, как наш Млечный Путь, или эллиптическая галактика, а нечто среднее. В отличие от других спиральных галактик, у нее нет "рукавов", выходящих из центра.

Самое читаемое
13.04.2021