Наверх
26 июля 2021

Хаббл запечатлел стареющую галактику, которая медленно исчезает

Галактика NGC 1947

Галактика NGC 1947

©ESA/Hubble / NASA

Космический телескоп Хаббл сделал изображение линзовидной галактики под названием NGC 1947. Это не спиральная галактика, как наш Млечный Путь, или эллиптическая галактика, а нечто среднее. В отличие от других спиральных галактик, у нее нет спиральных "рукавов", выходящих из центра.

В то же время, по словам специалистов, эта галактика не всегда была такой. В прошлом у нее все же были спиральные рукава. Об этом свидетельствуют пылевые кругли, все еще окружающие галактику. "Слабые остатки спиральных рукавов галактики все еще можно различить в окружающих тонких нитях темного газа", – цитирует издание Digitaltrend Европейское космическое агентство.

Еще одно различие между линзовидными галактиками, такими как NGC 1947, и другими типами галактик – это скорость звездообразования. Галактики, подобные Млечному Пути, продолжают формировать новые звезды, в частности, в их спиральных рукавах, поскольку облака пыли и газа слипаются вместе и в конечном итоге связываются силами гравитации.

Однако в линзовидных галактиках звездообразования очень мало. Эти галактики израсходовали большую часть своего межзвездного вещества, поэтому материала для образования множества новых звезд не хватает.Это означает, что звезды в NGC 1947 стареют, а галактика со временем тускнеет.

Ранее "Профиль" писал о том, что в Млечном Пути может быть множество планет, похожих по соотношению воды и суши на Землю. К такому выводу пришли ученые из Копенгагенского университета.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021