Наверх
26 мая 2020

Ученые заявили, что космические лучи могли сформировать жизнь на Земле

Космические лучи оставили неизгладимый след на молодой Земле, в частности, на древних протоорганизмах. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета, чья работа была опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Опровергнута популярная гипотеза о возникновении Луны

В новом исследовании они выдвинули гипотезу, что космические лучи ответственны за хиральность биологических молекул, которые существовали на ранней Земле. Хиральность – это отсутствие симметрии, характерной для всех животных по отношению к правой и левой сторонам. По аналогии с руками человека, две хиральные формы одной молекулы отражают друг друга, но не выстраиваются в линию, если сложены вместе. Если зеркальная версия молекулы заменяет нормальную в биологической системе, то она или прекратит функционировать, или будет работать со сбоями.

Хиральность была открыта еще в 1848 году, и с того времени ученые спорят, чем она была вызвана. Авторы исследования предполагают, что биологическая направленность, которая сейчас наблюдается на Земле, обусловлена ​​эволюцией в условиях магнитно-поляризованного излучения. «Крошечная разница в скорости мутаций могла способствовать эволюции жизни на основе ДНК, а не ее зеркальному отражению», – поясняют они. Если гипотеза ученых из Стэнфорда верна, то тогда получается, что вся жизнь во Вселенной имеет одинаковую хиральность, поскольку формируется под воздействием космических лучей.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили спиральную галактику DLA0817g, известную также как «Диск Вулфа», которая сформировалась уже через полтора миллиарда лет после Большого взрыва. При этом таких галактик во Вселенной не должно было быть вовсе.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018